您所在的位置: 首页 > 共享信息 > 相关链接

柳州市气象局简介

  • 来源:局办公室
  • 日期:2016-01-19
  • 分享到:
   柳州市又称龙城,是中国历史文化名城之一,又是广西壮族自治区的工业重镇,地处柳江流域中游,柳江由西向东蜿蜒回绕,市区山环水抱,呈壶状,景色奇特。全市总面积1.86万平方公里,总人口372.3万人,辖6县4区。 柳州具有良好的人文历史景观、丰富的旅游资源,是国家甲级旅游城市和历史文化名城。柳州市地处广西中部,位于东经108°50′~109°45′,北纬23°54′~24°51′,属于亚热带季风气候,夏半年高温高湿多雨,冬半年寒冷干燥少雨,雨热同季,光、温、水气候资源丰富,但时空分布很不均匀,北部各县呈现明显的山地气候特征。气温自北向南递增,年平均气温:北部18.1℃,南部20.4℃。年总降雨量:北部1962.8毫米,南部1334.3毫米,雨季开始于4月下旬到5月上旬,结束于8月下旬。主要气象灾害有:春季低温阴雨和干旱,春夏之交局地性雷雨大风或冰雹,夏季暴雨洪涝和雷雨大风,秋季寒露风和秋旱,冬季寒潮和霜冻。

  为适应地方行政区划调整,2003年6月成立柳州市气象局,下辖三江县、融安县、融水县、柳城县、鹿寨县、柳江县6个县气象局。 现有在职职工110人,其中市局69人,县局(站)41人,离退休人员106人。学历结构:研究生5人,本科生83人,大专11人;职称结构:高级工程师13人,工程师44人,助理工程师51人。业务范围:大气探测、天气气候预测、气象服务、农业气象、气候资源开发利用、人工增雨、气象科技服务、防雷减灾、气象行政执法、行业管理等工作。

  柳州市气象局是自治区级文明单位,2011年柳州市气象局被中国气象局授予“2009-2010年度全国气象部门文明台站标兵称号”;2012年荣获自治区第二批和谐单位称号、被授予自治区级“全民健康生活方式行动”示范单位;柳州市园林式单位、柳州市城市绿化先进单位;多次荣获中区直驻柳机关“文明单位”称号,2015年被命名为柳州市“学雷锋活动示范点”。近年来,柳州市气象局始终秉持为经济社会发展和人民福祉安康服务的宗旨,围绕气象现代化建设的目标和任务,以气象工作“三化”为抓手,不断推进气象防灾减灾、气象为农服务“两个体系”等项目建设,气象服务的能力和水平不断提升,为地方经济社会发展提供了有力保障。

  电话:0772-2302216

  地址:柳州市庆丰路5号

(责任编辑:信息录入员)

【字体: 】【打印】【关闭窗口

相关链接:南宁|柳州|桂林|梧州|玉林|百色|钦州|河池|北海|防城港|贵港|崇左|来宾|贺州|联系我们

相关站点: