您所在的位置: 首页 > 气象资讯 > 媒体聚焦

绿水护八桂 青山佑民生——我区重点生态功能区经济发展调查

  • 来源:广西日报
  • 日期:2017-08-10
  • 分享到:

  山清水秀生态美是广西的金字招牌。目前,我区有30个县(市)纳入重点生态功能区监管范围。近年来,这些县域经济发展取得了哪些可喜的成就和创新经验,遇到了哪些现实瓶颈和困难,未来发展之路在哪里?

  昔日边远山村 今日已变“网红”

  凌云县伶站瑶族乡浩坤村本是一个被大山重重封锁的小山村。最近一年来,因原生态的湖光山色和少数民族风情,这里成了旅游圈的“网红”。

  近日,记者来到该村韦立新的客栈时,这位35岁的返乡创业青年说起村里这一两年的变化,一下打开了话匣子。

  “以前村里人大多是靠种玉米为生,住的是低矮的茅草棚,交通闭塞。为了谋生,不少年轻人选择了外出打工。”韦立新说,环浩坤湖景区自2015年开发以来,村容村貌变化很大。他相信,今后随着景区的游客增多,客栈生意会越来越好。

  近年来,凌云县以跟乐业县合办赛事为契机,抱团发展旅游,充分展示当地独特的风土人情和丰富的旅游资源。统计数据显示,今年“五一”小长假,两县旅游消费达6357.9万元,同比增长超过20%,让百姓在家门口吃上“旅游饭”,在青山绿水中念好“致富经”。

  事实上,凌云县历来享有“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”的美誉,又是珠江水系的源头,因此早在2010年便被纳入国家级重点生态功能县。在生态红线不能触碰和经济底子薄等现实面前,该县闯出了“旅游扶贫”的新路子。

  近年来,该县紧紧抓住“生态立县”的理念,不断加大生态建设的投入,积极向国家和自治区申请关于生态建设方面的示范试点项目工程,并创新机制促进转型升级。将生态文明建设与扶贫攻坚和发展生态经济相结合,在全力推进易地扶贫搬迁工程和生态保护的同时,配套特色种养等产业扶持,建成了一批示范生态乡村,在全区率先利用水泥窑协同处置生活垃圾处理项目投入运营,有效提高了环境承载力。

  目前,全县行政村道路硬化率达到100%,饮用水源地水质达标率100%,村屯绿化率到达99%,森林覆盖率由2010年的72%提高到去年的78%;全县地区生产总值由2010年的12.58亿元提高到去年的31.03亿元,环境脆弱区困难群众的收入随着环境改善而不断提升。

  “生态资源好是我们的优势,现在迎来了赶超跨越发展的一个好机遇和关键期。”凌云县委书记伍奕蓉对记者说。谈及未来的县域经济发展之路,她表示,“十三五”时期,是该县决战贫困的攻坚期、同步全面建成小康社会的决胜期。该县根据实际,主要围绕基本建成西部生态强县和创建国家生态县目标,努力走出一条具有特色的生态美、产业强、百姓富、人民幸福指数高的赶超跨越发展之路。

  坚持绿色发展 生态富民强县

  山高林密、景色优美,这是多年来人们对金秀瑶族自治县的第一印象。

  作为“世界瑶都”,金秀全县森林覆盖率达85.98%,排在全区第一位,被国务院批准新增纳入国家重点生态功能区,荣膺2016年度广西科学发展进步县,是该奖项的分项“重点生态功能区”3个获得县份之一。2016年,全县地区生产总值28.75亿元,固定资产投资完成15.47亿元,财政收入1.73亿元,居民人均可支配收入1.5532万元,县域经济发展迈上了“绿色快车道”。

  问及为何能以山清水秀的自然生态引领县域经济绿色发展,金秀县委书记韦德斌道出真谛:“近年来,我们牢固树立绿色发展理念,按照功能分区、错位发展思路,把县域合理划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类功能分区,分别制定发展政策,禁止一切与功能定位相悖的行为,为科学发展戴上保护的帽子。”

  有道是“无农不稳,无工不富,无商不活”。同样是国家重点生态功能区县域的富川瑶族自治县,除了注重生态保护及建设,大力发展现代特色农业和生态旅游业,还全力推进新型工业化,按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展要求,加快发展生态循环工业。去年,该县的华润循环经济产业示范园区和县生态产业核心区,分别完成工业总产值28亿元和24.8亿元。

  目前,富川已成为全国少有具有水、火、风、光四种模式发电企业的县(市、区)。因为启动了国家循环经济示范县和全国生态工业园区创建工作,如今该县的生态循环工业经济,正成为推动县域经济发展的主引擎,绿水青山就是“金山银山”的愿景正在变成美好的现实。

  突破瓶颈困难 发展考验智慧

  重点生态功能区建设是推进生态文明建设的重要内容,事关生态产品供给能力的提升和生态经济的发展,事关全区或较大区域范围的生态安全。记者在调查中发现,目前,我区纳入监管范围的30个县(市)根据自身实际,在绿色发展之路上“各有千秋”,但普遍遇到了一些发展瓶颈和困难。

  “人力资源尤其是高精尖人才短缺,成为了制约我县经济社会持续健康发展的瓶颈。”凌云县委书记伍奕蓉对记者坦言。她认为,要让高端人才安心留在县里促进县域经济发展,就要在薪酬上区别对待和有所倾斜,提高他们的待遇。

  同时,一些县存在不同程度的交通瓶颈,地区生产总值、公共财政预算收入、社会消费品零售总额等在全区排位仍相对靠后,财力不足和资金短缺、投资缺乏重大项目拉动、资源受到生态环境限制开发利用水平不高、脱贫任务重等问题仍然突出。

  对此,一些县的主要领导和有关专家在接受记者采访时表示,这些处于重点生态功能区的县域大多是国定贫困县,生态脆弱,经济发展落后,急需上级党委、政府从政策上给予倾斜,从资金上给予特殊支持。建议从一般性转移支付方面对国家重点生态功能区给予重点倾斜,不断加大财政转移支付力度和生态引导资金扶持力度,使生态文明示范工程试点工作得以顺利推进,实现生态文明、人民富裕的目标;建议进一步完善生态文明建设试点示范的配套政策措施;一些国家重点生态功能区县域同时也处在滇桂黔石漠化片区,深度贫困地区特别是大石山区的群众主要收入来源单一,经济收入少,为了将生态保护和脱贫攻坚有机结合,建议对国家重点生态功能区或为生态保护作出重要贡献的地区,提高生态公益林补助标准。

(责任编辑:郭晓薇)

【字体: 】【打印】【关闭窗口

相关链接:南宁|柳州|桂林|梧州|玉林|百色|钦州|河池|北海|防城港|贵港|崇左|来宾|贺州|联系我们

相关站点: