您所在的位置: 首页 > 气象资讯 > 媒体聚焦

断电断网、面临溃坝 飓风重创波多黎各

  • 来源:新华网
  • 日期:2017-09-27
  • 分享到:

  飓风“玛丽亚”连日来席卷加勒比海多个岛屿,有340万人口的美属波多黎各受到重创,电力、通信基本处于瘫痪状态。尽管“玛丽亚”已离境,大范围降雨依旧,波多黎各仍未脱离险境,一座大坝出现溃坝迹象,当局紧急疏散7万居民。

  【紧急疏散】

  美国国家气象局位于波多黎各首府圣胡安的办公室推特上发布警示,洪水已经开始向下游流去,“这是极端危险的情况。所有居住在瓜哈塔卡河周边的人,必须现在就疏散。你的生命危在旦夕”。

  但由于岛上大部分通信基站、电缆受损,通信基本中断,能看到这条警告的人少之又少。警示发出后不久,波多黎各总督里卡多·罗塞略下令疏散住在河下游的7万居民,调配巴士将他们转移至安全地带。

  瓜哈塔卡河上的水坝位于波多黎各岛西北部,建于上世纪二十年代,高316米,库区面积约5平方公里。20日下午“玛丽亚”离境后,水坝周边的山区降雨量累计达近40厘米。

  美国国家气象局气象学家安东尼·雷内斯说,一名工程师报告说,水坝上出现裂缝,政府官员很快意识到这是溃坝先兆。“我们真的无法预测何时会溃坝,再加上其他多种隐患,所以当局需要快速行动。”雷内斯说。

  美国国家飓风研究中心说,在波多黎各部分区域,飓风带来的降雨量达到100厘米。罗塞略警告说,“洪水泛滥,雨还在下”,一些地区可能发生泥石流。他对美国有线电视新闻网说,根据初步统计,飓风“玛丽亚”导致13人死亡,但实际情况可能更糟。

  波多黎各《新日报》早些时候报道,“玛丽亚”在波多黎各已致死15人,其中8人死于溺水,3名老人死于泥石流。

  【难以估量】

  五级飓风“玛丽亚”当地时间18日晚登陆加勒比海岛国多米尼克,又陆续席卷法属马提尼克、法属瓜德罗普、美属波多黎各、美属维尔京群岛、多米尼加等地。22日晚上,降至三级的“玛丽亚”位于巴哈马东南方向海域上方,预计“玛丽亚”抵达美国大陆的可能性不大。

  除了波多黎各,其他岛屿也有人在“玛丽亚”制造的灾害中遇难,包括多米尼克15人、海地3人、法属瓜德罗普2人、多米尼加1人。

  美国总统唐纳德·特朗普21日晚与罗塞略通电话,承诺将加快救援速度。

  美国空军预备役部队副司令德里克·吕德霍尔姆说,正将移动通信设备空运至波多黎各,不过岛上电力和通信恢复“尚需时日”,这意味着岛民暂时无法与海外亲人取得联系。“人们对情况究竟有多糟缺乏真正的理解。”吕德霍尔姆说。

  据当地官员统计,岛上1600个移动信号基站中,1360个无法使用;85%的地上和地下电话、互联网电缆遭破坏。此外,树木、路牌和电线杆被刮倒在地;公路被泥水淹没,只有最大型车辆能够通行。

  美国联邦紧急措施署负责人布罗克·隆说,运载食品、瓶装水的多艘轮船正试图停靠波多黎各的一些港口。

  一名波多黎各政府发言人说,岛上78个城镇中,40个城镇的政府仍处于失联状态。罗塞略说,他正在将联邦紧急措施署提供的250部卫星电话发往各个城镇,以恢复与各级政府部门的联系。

  美国纽约州政府则计划向波多黎各和美属维尔京群岛派出240名国民警卫队队员和州警察,以支援当地救灾。

  (来源:新华网) 

(责任编辑:韩嘉乐)

【字体: 】【打印】【关闭窗口

相关链接:南宁|柳州|桂林|梧州|玉林|百色|钦州|河池|北海|防城港|贵港|崇左|来宾|贺州|联系我们

相关站点: