您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区气象局关于开展防雷装置检测单位登记工作有关事项的通知

  • 来源:政策法规处
  • 日期:2017-07-03
  • 分享到:

  各防雷装置检测单位:

  为了进一步规范我区防雷装置检测服务市场,加强防雷安全监管,营造公平有序的市场环境,根据国务院、自治区人民政府和中国气象局有关防雷安全监管的规定,决定在全区范围内实行防雷装置检测单位登记工作制度。现将有关事项通知如下:

  一、防雷装置检测单位信息登记

  防雷装置检测单位信息登记,是指取得自治区气象局或者其他省级气象局认定资质的防雷装置检测单位及其分支机构,在广西行政区域内从事防雷装置检测服务的,应当到自治区气象局进行单位信息登记,并经自治区气象局审核后向社会公示单位信息的工作制度。

  (一)登记对象

  取得自治区气象局或者其他省级气象局的资质认定,并在广西行政区域内从事防雷装置检测服务的防雷装置检测单位及其分支机构。

  (二)登记单位

  自治区气象局。

  (三)登记提交材料

  1.《防雷装置检测单位信息登记表》(一份,附件1);

  2.《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》(复印件一份,提供原件核对);

  3.法人身份证,非法人申请的应同时出具法人授权委托书和办理人员身份证(复印件各一份,提供原件核对);

  4.由中国气象局统一编号、省级气象主管机构颁发的防雷装置检测资质证(复印件一份,提供原件核对);

  5.防雷装置检测质量管理制度;

  6.在广西从业的防雷检测技术人员与公司签订的劳务用工合同、近期连续10个月公司购买的社会保险证明(新进不足10个月人员提供签订合同以来的保险证明)、身份证、职称证书、省级气象学会出具的防雷装置检测专业技术人员能力评价(复印件各一份,提供原件核对);

  此外,分支机构进行登记的,还须提供:

  1.分公司在广西常驻地址证明和注册地工商注册证明;

  2.总公司防雷装置检测资质授权委托书;

  3.总公司对分公司的检测质量管理制度。

  (四)登记地址和方式

  1.自治区政务服务中心自治区气象局窗口。地址:广西南宁市青秀区怡宾路6号,联系电话:0771-5595637。

  2.将开通网上登记渠道,届时请查看自治区气象局门户网站(网址:http://www.gxqxj.gov.cn/)通知。网上登记应提交各类材料的原件扫描件,具体要求以网站公布为准。

  (五)办理时限和公示方式

  提交材料完备后15个工作日内,自治区气象局按照集体审核机制审核完毕,在自治区气象局门户网站公示防雷装置检测单位信息。

  二、防雷装置检测服务项目登记

  防雷装置检测服务项目登记,是指经自治区气象局登记的防雷装置检测单位,在实施防雷装置检测之前或以后,向当地市、县气象局登记防雷装置检测服务项目,以备接受当地气象局开展事中事后监管的工作制度。

  (一)登记对象

  防雷装置检测单位(单位信息经自治区气象局登记和公示)在当地市、县行政区域开展的防雷装置检测服务项目。

  (二)登记单位

  防雷装置检测服务项目所在行政区域的市、县气象局

  (三)登记提交材料

  1.开展易燃易爆场所等防雷安全重点单位(由当地气象行政主管机构公布)检测的,防雷装置检测单位要在进场实施检测当日至少提前一天,向项目所在行政区域气象局报送《防雷装置检测事中事后监管登记表》(附件2)和《防雷装置检测方案》(包括:检测工作计划、检测人员、检测仪器等),以备开展防雷装置检测事中监管。

  2.防雷装置检测单位要在每季度结束后的五个工作日内,将上一季度在本市(县)行政区域内开展的防雷装置检测服务项目情况,报送当地气象局,以备开展防雷装置检测事后监管。具体提交《防雷装置检测事中事后监管登记表》(附件2)。

  (四)登记地址和方式

  1.登记地址:防雷装置检测服务项目所在行政区域的市、县气象局。

  2.登记方式:具体方式由当地市气象局另行规定。

  三、登记工作要求

  (一)各防雷装置检测单位要提供真实、全面、有效的信息,主动办理登记手续。材料不全、不真实或不符合要求的,不予登记。已获得登记并公示的防雷装置检测单位,可以在广西从事防雷装置检测服务。单位信息发生变化的,要及时重新登记变更信息。

  (二)防雷装置检测单位向气象主管部门隐瞒有关情况,登记信息不完整,或者提供虚假材料,或者未进行单位信息登记和服务项目登记擅自从事防雷检测服务的,由县级以上气象主管机构依据相关法律法规规章责令限期改正。拒不改正的给予警告,不得在广西壮族自治区行政区域内从事防雷装置检测服务,防雷装置检测资质证书到期后不予延续。处罚结果反馈给防雷装置检测资质认定机构,记入全国防雷装置检测单位信用信息系统和国家企业信用信息公示系统(广西),向社会公示。

  (三)为维护防雷装置检测市场公平和企业合法权益,请各防雷装置检测单位之间相互监督,发现有单位未进行登记擅自从业的,及时向自治区气象局或者当地气象主管机构举报。自治区气象局监督电话:0771-5872254。

  附件:1.防雷装置检测单位信息登记表

  2.防雷装置检测事中事后监管登记表

 

  

  广西壮族自治区气象局

  2017年6月28日

(责任编辑:唐晓珊)

【字体: 】【打印】【关闭窗口

相关链接:南宁|柳州|桂林|梧州|玉林|百色|钦州|河池|北海|防城港|贵港|崇左|来宾|贺州|联系我们

相关站点: